viernes, 30 de julio de 2010

Nuestra calle da pena.





Carrer Les Coques, es seguramente una de las calles mas bonitas de Tarragona, con sus naranjos (sobretodo cuando están en flor), su luz, situación en la parte mas alta de la Part Alta, es una calle muy tranquila, por aquí solo pasan vecinos, los padres del cole de la esquina, algún turista intrigado por subir hasta lo más alto y vosotros claro.

Pero, no bajéis la vista al suelo, porque si no la vista se transforma en algo esperpéntico, parches y mas parches de cemento, pisadas en el cemento fresco, diferentes pavimentos, agujeros, aparte de otros desechos animales y a veces hasta humanos...

Os paso unas imágenes para que lo comprobéis vosotros mismos.




Ya sé que todas las calles de TGN son igual de importantes, pero si queremos exportar la ciudad al exterior, nuestra Part Alta tiene que estar impecable y la Calle Les Coques tambien, más teniendo en cuenta la cantidad de turistas que pasan por aquí. ¿no

martes, 27 de julio de 2010

De homenaje a José Tomás y al toreo.

Hoy es un buen día para meterme en un buen berenjenal, ya que nos van a prohibir ver corridas de toros en Cataluña, ya sé que este es un tema complicado y que me voy a poner a la parroquia en contra, pero, ¿que le vamos a hacer...?.



Yo siempre fuí un antitaurino radikal (con k), de esos que casi se alegraban cuando cogían a un torero, de esos que calificaba de torturadores, incultos, tercermundistas y nosequechorradas más a los aficionados.



¿que pasó? pues que tuve la suerte de trabajar con D. Enrique Molina, un SEÑOR, que hacia las funciones de maitre (muy bien por cierto) en el Tragaluz, y durante los 5 años que coincidí con él entablamos una relación entrañable, casi 40 años nos separaban.



Al principio no me interesé por el mundo de los toros, pero poco a poco, me fui interesando y le fui preguntando al Sr. Molina, todo lo relacionado con los toros, cosas que son muy difícil de entender si no te lo explica alguien que de verdad entienda.



Poco a poco fui entendiendo que es lo que tanto atrae a tantas gentes ( y muchas de ellas con una cultura contratada). Aprendí todo lo relacionado con las faenas, los pases, a apreciar la estética, el arte, la quietud, la sobriedad, la belleza de un buen torero y un buen toro, y sobre todo aprendí a fijarme en el toro primero y después en el torero.



Más tarde me aboné a la plaza de toros de Barcelona y durante 2 temporadas me situaba en el tendido 4 donde estaban todos los antiguos toreros, banderilleros, picadores, gente respetuosa que rara vez aplaudía, y casi nunca sacaba el pañuelo... Después de las corridas me iba a un hotel cercano donde tras las corridas los matadores conversaban con los aficionados y donde aprendí un montón.



Al venir a Reus y sobretodo al tener a los niños, he dejado de estar tan al día de los toros, aun así el año pasado estuve en La Monumental viendo como el gran José Tomás mataba 6 toros. Un lujo.



Para los que no le conozcáis ( aunque supongo que os la traerá floja...) José Tomás es uno de los toreros mas grandes de la historia, un torero contracorriente que huye del estereotipo que se había creado hoy en día, toreros que hacen cantidad en vez de calidad, de una belleza plastica increible y con una quietud que asusta.

La finalidad de este post no es otra que la de hacer oir mi voz, y demostrar que no todos los taurinos somos asesinos y torturadores, tampoco aquí voy a negar el sufrimiento del animal, pero bueno pienso que hay mucha hipocresia en este tema, ¿alguien se ha preguntado como viven los salmones en las piscifactorias, (millares en pocos metros cuadrados), o los pollos que nos comemos, o las terneras?, en fin, seguro que si tuviesemos todos, todos los datos encima de la mesa la mayoria preferiria ser toro de lida que vaca lechera, o pollo, o etc...

Aquí os paso un video de una faena histórica de José Tomás en la Monumental de Barcelona donde indultó un toro en 2008.


lunes, 26 de julio de 2010

Casa Boada

Y ahora vamos con uno de los mejores, que cojones, EL MEJOR, bar de bocadillos de Tarragona, CASA BOADA, (Rovira i Virgili, 23) donde el señor Eduard Boada, (véase elaborando uno de sus bocatas ilustrados) oficia cada día desde hace un porrón de años.

Aquí es un poco como en Mugaritz, te puedes someter o rebelar, me refiero que quien venga aquí tiene que acomodarse al estilo "maison", 2 o 3 dedos de grasa repartidos por todas las paredes del local, hay que esperar pacientemente a que el Señor Boada te pueda atender, escribir sobre un papel el bocata que querrás tomar, y cuando llegue tu turno, tu bocadillo se hará despacito en la plancha como el resto.

Eso sí cuando llega, piensas que ha merecido la espera, la cantidad de humo, la limpieza del local digamos dudosa, y la espera. Bocadillos grandes, crujientes, creativos e iguales de principio a fin, aun recuerdo uno de morcilla, con piñones, rovellones, perejil y judias.... ummm

Dicen que aquí se hacia la tortilla de patatas con chips hace muchisimos años antes de que Ferrán Adrià la popularizara.

En uno de los carteles que hay detrás de la barra, rodeado de cientos de recortes de periódicos de otros tiempo, de cuando el señor Boada hacía coktailes en lavadoras, pone, "si quiere un bocadillo más pequeño se lo podemos hacer por el mismo precio" jejeje, si señor, con dos cojones.

Dentro de poco el señor Boada se jubilará, y muchos nos pondremos tristes ya que no sabremos donde podremos encontrar algún bocadillo parecido, bueno, yo lo sé, no se encuentra parecido en ningún lado.

Este bar como muchas mas cosas me las enseñó mi gran amigo Benito, (L'Ara-Cata). Aunque este se merece un post para él solito. Bueno se merece mucho más...



miércoles, 21 de julio de 2010

¿puede haber algo mejor?


¿Que tener 10 años, estar de vacaciones y darte un baño al anochecer a 1000 km. de casa?
Yo creo que no.
Aquí estan mis terroristas en San Vicente de la Barquera, (Cantabria).

Los tres restaurantes que mas me han gustado tienen algo en común.



Y tristemente lo que tienen en común es que los tres tuvieron que cerrar por no tener el éxito necesario para mantenerse con vida. Os digo cuales son:

L'ARAM

El primer restaurante donde descubrí lo que era la alta gastronomía, donde me di cuenta de que más allá del Chateaubriand con salsa Bearnesa y del lenguado con salsa de cava, (estoy hablando de hace 20 años) otra forma era posible en L'Aram de Alex Montiel, un minúsculo restaurante en la Barcelona pre-olimimpica en plena calle Aragón. Alex y su hermano habían heredado el restaurante de sus padres y sin practimanente hacerle cambios Alex se dedicó a cocinar sin prejuicios, intentando siempre dar un paso más allá sin concesiones a la galeria, vamos, un restaurante muy adelantado a sus tiempos. Por ahi pasaron ayudantes como Sergi Arola, o Jordi Parramón. Todavia conservo en casa un menú personalizado de una comida que ofreció en L'Aram el gran Pierre Gagnaire, en una visita fugaz que hizo y en la que Ana y yo fuimos unos de los 20 privilegiados que tuvieron la fortuna de disfrutar de ese acontecimiento.

Tras cerrar su restaurante Alex pasó por el Talaià de Ferran Adrià para más tarde emigrar al Pais Vasco donde acabaria como chef en Martin Berasategui, (aún hoy Martín mantiene en su carta un plato que Alex hacia en BCN, el milhojas de foie, anguila y manzana caramelizada)

Finalmente Alex acabó "quemado" de la alta cocina y montó su propio bar de tapas en Donosti, en pleno casco antiguo, La cuchara de Sant Telmo, un pequeño bar donde Alex cocina platos super sabrosos, os lo recomiendo al 100%, eso sí hay que tener claro donde se va, en la Cuchara, hay que utlizar los codos para abrirse paso, no tiene mesas ni sillas, y el vino lo sirven en vaso de chiquito... pero merece la pena. Ah, los precios tambien son chiquitos...

CA L'ANNA

El segundo lo descubrimos hace cosa de 12 años, mas o menos, cuando todavía teníamos un interés casi enfermizo por probar todo lo que teníamos a nuestro alcance, (tras conocer este restaurante cambiamos de costumbre). Ca L'Anna era el restaurante de Paco Gutierrez y su mujer Anna. Aquí podemos decir que fue donde descubrimos la cocina que nos gusta, todavía recuerdo cuando probamos la coca de atún (casi crudo) con tomate, cebolla y queso de cabra (¿os suena verdad?) y nos cambió la concepción de lo que era un plato genial. Ese plato no tenia nada "raro", ni ninguna técnica sofisticada, y encima era casi sencillo de hacer, pero era absolutamente genial, nos miramos y nos dijimos: que cosa más tonta y más buena, recuerdo que Ana dijo: ¿porqué no se me ocurrirá a mi hacer platos así? A partir de entonces esa ha sido la búsqueda de Ana hacer platos sencillos, sabrosos y sorprendentes por su sabor, como los de Paco.

Solíamos ir una vez al mes, y he de decir que en todas nuestras visitas, (entre 15 y 20 hasta que cerró) he de decir que nunca, jamás hubo un plato que no estuviera a la altura.

Tras el cierre de Ca L'Anna, Paco volvió a su antigua profesión, arquitecto, y nos lo encontramos hace unos años, le invitamos a que conociera AQ y estamos muy orgullosos y satisfechos en decir que Paco se convirtió en fan de AQ del mismo modo que nosotros siempre fuimos superfans de Ca L'Anna.

L'ALEZNA

En este caso solo hemos visitado este restaurante en 2 ocasiones en nuestro anterior viaje a Asturias hace unos 3 años. Teníamos intención de probar su cocina y quedamos tan alucinados de su estilo, potente, sabroso, autentico, con mucha tradición, mucho sabor y mucha elegancia sabores asturianos y detrás otra persona autentica, Pedro Martino, nadador contracorriente (como le gusta definirse), perfeccionista, un gran cocinero y una gran persona. Renunciamos a conocer otro restaurante al dia siguiente y volvimos para confirmar las geniales sensaciones del dian anterior y probar el resto de la carta y la verdad es que volvimos a quedar maravillados.

Hace Poco Pedro abrió un L'Alezna-Tapas del cual nos habían hablado muy bien, pero problemas con sus socios le han hecho salirse del proyecto. Actualmente trabaja digamos lejos de los focos, y busca un local donde volver a montar su propio proyecto

Le hemos propuesto que se desplace a Tarragona para cocinar en AQ un menú Pedro Martino, a ver si lo conseguimos y si es así, no os lo perdáis.

No sé si quiero sacar muchas conclusiones de estas reflexiones ya que me da un poco de miedo, ¿que es lo que falla?, como puede ser que estos restaurantes no hayan funcionado, ¿quien esta equivocado...?

Más cuando ves muchos muchos restaurantes mediocres que siguen funcionando llenando sus salas y triunfando.

Algo tienen en común Alex, Paco y Pedro, los tres son puristas, grandes aficionados a la gastronomía y quizás les haya fallado la suerte o vaya usted a saber...

Sirva este post como homenaje a ellos tres, y si algún día me leen, que les vaya bonito, y MUCHAS GRACIAS, por tantos buenos momentos pasados.

martes, 20 de julio de 2010

Casa Gerardo, Prendes. Asturias.

En mi escapada por el norte, nos (los terroristas y yo) hemos escapado a Casa Gerardo, según muchas guias y muchas voces una de las mejores mesas asturianas.

La actual es la 5ª generacion y la estructura del restaurante es muy potente, parking, bodega, diferentes salas, (aparte de un espacio donde se hacen bodas), y una cocina de casi 400 m2, imaginaros, casi como 2 restaurantes AQ...

Su menú degustación navega entre el producto, navajas, centollo, ostra, cigala, y la cocina más popular, fabada, arroz con leche, sin renunciar a nuevas tecnicas y nuevos contrastes.

Lo curioso es que la mayoria de los "paisanos" que visitaban el restaurante el dia que estuvimos le daban con ganas al jamón, a la fabada y al arroz con leche, y es que supongo que en una zona con una tradición y una cultura tan potente como es Asturias, es dificil que el cliente mas cercano se arriesgue con nuevas propuestas. Por lo que me pregunto donde será mas dificil hacer que un restaurante gastronomico funcione, si en una zona con tradicion y cultura o en otra digamos con menos...



De vuelta al Celler de Can Roca



Solo hace unos pocos meses de nuestra anterior visita a El Celler de Can Roca, y hemos vuelto con “el núcleo duro” (otro día os hablaré de ellos). Tras las bajas de última hora finalmente éramos 9 personas, con la intención de volver a dar cuenta de su menú “Festival” y por supuesto de su maridaje de vinos.
La impresión general tras 2 visitas es que Can Roca es seguramente uno de los mejores restaurantes de España. Uno de los mas completos, si a su impresionante cocina le añadimos su oferta en cuanto a vinos, (tomarse 14 vinos, la mayoría de ellos geniales, en copas de lujo y con todo tipo de explicación, su servicio y su local imponente y confortable, nos dan como resultado la excelencia.
Su cocina aunque no renuncia a la tecnología no pierde de vista en ningún momento EL SABOR, que es, al final lo que a nosotros más nos gusta.

Su plato de gamba (una declinación de lo que se puede hacer con una gamba cojonuda) hecha a la parrilla, con una crema de base, una esencia de su cabeza, las patitas fritas y una arena con algas, es simplemente genial y merece por si sola el viaje.
No os voy a enumerar la lista de platos.
Solo decir 2 cosas, ya que EL Bulli es hoy por hoy totalmente inaccesible, El Celler de Can Roca es a mi parecer el mejor restaurante al que podemos ir.
Y he de decir que AQ supera en una sola cosa a El Celler, ellos ponen 3 rocas encima de las mesas (3 hermanos-3 Rocas) y nosotros hace tiempo que acompañamos nuestras rocas con esculturas de Beatrice Bizot en la mesa, algo es algo ;)
Contadnos vuestras experiencias en Can Roca si es que habéis estado y dadnos vuestras opiniones.

lunes, 5 de julio de 2010

¿Como lo hacen?



Despues de todo el dia en la calle montando para las cenas al llegar a casa y ver la nevera desertica, con 3 niños hambrientos (tenemos visita familiar) y con tantas ganas de cocinar como de picar piedra hemos pedido via internet Dominos Pizza, 2 idem una familiar de Jamón y Queso y una mediana Barbacoa.

Las pizzas llegan calientes en 15 minutos y con la oferta en vigor (50% por hacer la compra via internet) la cena para 5 personas nos ha salido por 16.90 €.

Y yo me pregunto ¿COMO COJONES LO HACEN...? Las pizzas no están malas, supongo que esta gente pagará un alquiler, los ingredientes, al chico de la moto, toda su parafernalia y publicidad y ganaran dinero, pero bueno si dividimos 16.9 entre 5, da risa...

En fin, un recurso economico para dias como los de hoy en los que hacer la cena supone un esfuerzo.