lunes, 25 de abril de 2011

Hablemos claro





Nosotros como casi todo el mundo estamos notando la crisis desde hace ya demasiado tiempo. 3 años para ser más exactos. Para que lo vamos a negar.
No corren buenos tiempos para un restaurante como el AQ que no deja de ser un lujo, o un capricho (dependiendo del bolsillo de cada uno).
Yo, personalmente ya lo pasé fatal en el 2008 cuando todo esto empezó y entré en una depresión que me llevó a perder 6 kilos (que no me vendría mal perderlos ahora...) y a pasar 9 meses viendo el fin de mi mundo, pensando que no podría pagar a mis proveedores y que tendría que cerrar mi proyecto. Pasó este embarazo fatal y poco a poco entendí que no era el fin del mundo y que tenia que seguir luchando.
¿Soluciones?, en nuestro caso y tal y como nosotros lo concebimos, pocas, muy pocas, seguir en el mismo camino, con mucha ilusión (aunque a veces cueste), ofreciendo lo mejor de nosotros y buscando la calidad ante todo.
Pienso que no podemos tirar por la borda el trabajo de todos estos años y entrar en la guerra de precios actual, bajando nuestra calidad, nuestro producto y nuestro precio para entrar a competir con restaurantes que no buscan la excelencia.
Si no podéis venir una vez al mes, como algunos veníais antes, pues intentaremos que sea una vez al trimestre, o una vez al año, pero que volváis, y cuando lo hagáis salgáis encantados.
Este Sant Jordi hemos trabajado mucho y una pareja me comentó que estaba muy contenta al ver que las cosas nos van bien y al ver el AQ lleno. Le comenté que NO que era una ilusion optica, flor de un dia, y ellos me comentaron que ellos utilizaban el AQ para momentos especiales, para celebrar un dia especial, que solo venian 2 veces al año pero que les encanta. Bueno, pues eso está bien, poco a poco tenemos que conseguir que sean muchos más los que nos "utilizen".
Muchas veces comentamos que fue un error abrir el AQ en Tarragona, y quizas en parte lo sea, nuestro producto (entendiendo restaurante como producto) es para una minoria, para una élite (gastronómica, no solo económica) que tiene una cultura gastro, y que sabe diferenciar el bien del mal. Nosotros apuntamos a unos cuantos, quizas el 5% de la poblacion, quizás el 10%... (me parece mucho el 10...) y está claro que ese porcentaje de una ciudad pequeña como TGN no es mucha gente, si a eso le sumamos la crisis actual, lo mal situados (comercialemente) que estamos (calle preciosa pero sin paso, sin aparcamiento... ) y nuestra cabezoneria en mantenernos fieles a nuestros principios hacen que estemos ahí sufriendo.
Aunque en parte no sea un error, aquí seguimos tras 6 años abiertos fieles a lo que queriamos ser con todos esos contratiempos, pero sin rebajar la calidad, más bien al contrario, yo pienso que se come mejor en AQ ahora que hace 6 años.
Nuestras armas para afrontar el futuro, ILUSIÓN, seguir en nuestra linea, ofreciendoos lo mejor de nosotros, seguir organizando catas, cursos, conciertos, monograficos y lo que sea para provocaros levantaros del sofá y venir a pasar un buen rato en nuestra casa.
Pienso de todos modos que la oferta está sobredimensionada, siguen abiertos el mismo numero de restaurantes que hace tres años y la demanda ha bajado muchisimo. Tengo clarisimo que muchos de mis compañeros lo están pasando igual de mal ( o peor) que nosotros y no les deseo el cierre pero mucho me temo que tarde o temprano las cosas tendrán que ponerse en su sitio y o bien viene mas público o bien cierran negocios...
No quiero con este post trasmitiros un mensaje catastrofista, ni todo lo contrario, es solo una forma de explicar lo que nos está pasando a nosotros y a muchos de nosotros.
Por suerte nosotros tenemos una estructura muy pequeña, muy pocos sueldos y Ana y yo trabajamos las horas que hagan falta para sacar el AQ "palante" y pagamos nuestros sueldos, nuestros proveedores, nuestra hipoteca, nuestro coche y nuestras deudas :(

Por lo cual no nos queda otra que cambiar nuestra forma de ver la vida, de relativizar las cosas y de ver la botella medio llena y no medio vacia, en el fondo seguimos teniendo trabajo y somos unos privilegiados. ¿no?




4 comentarios:

Ferran dijo...

Por mi parte os deseo lo mejor y vendré las veces q pueda aunque no sean muchas. Os lo merecéis y no solo por la calidad de vuestra comida. Imagino q sabrás q si algún dia echárais el cierre, q espero egoístamente q no, tampoco os faltará trabajo. Sois dos buenos artesanos q domináis un oficio complejo.

Un abrazo!

QQ dijo...

Tranqui Ferran, eso no pasará.

QQ

Anónimo dijo...

Esperemos que no tengáis que cerrar, ni vosotros ni muchos otros que os lo curráis cada día.
Está claro que cuesta, pero la gente empezamos a darnos cuenta, y ya era hora, de que lo bueno tiene un precio, que hay que pagar, y que como bien dices no hace falta que sea cada día, pero de vez en cuando merece la pena...
La verdad es que hace tiempo que no paso a veros; pero espero no tardar mucho...
IGGY

QQ dijo...

Que no, que no tenemos pensado cerrar, ni mucho menos, veo que me ha salido un post pesimista cuando no lo es... fijaros en las dos imagenes que habia escogido para ilustrarlo.
En fin, espero que cuando vengas a vernos Iggy, valga la pena.
Saludos