Las gambas (de Tarragona, of course) son uno de mis productos favoritos, así medianitas, hechas a la plancha, vuelta y vuelta, sin más mmmm... las pequeñas salteadas, en la sarten, dos vueltas con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra Siurana, nos las comemos como pipas, de vez en cuando, algún viernes me doy una vuelta por el Mercat de TGN, y compro medio quilito y nos damos un buen festín Ana y yo, mano a mano...
No soy muy partidario de las mas grandes, casi me gustan más hervidas y enfriadas en agua y hielo, (como nos las ponian cuando eramos pequeños en el As de Oros, donde mi padre nos llevaba cada cumpleaños) que a la plancha.
Otro producto que me gustan mucho son los quesos, un Comté viejito, o un Saint Marcelin, o Saint Felicien, o Valencay, me vuelvo loco con los quesos de cabra de leche cruda, esos cremositos...
Otra de las cosas que me vuelve loco son las ostras, para eso tampoco tengo patria, me gustan las gallegas, y tambien las bretonas o las de archachon o del Delta del Ebro, y eso que una vez me intoxiqué y pensé que me moria ahí sentado en la taza del WC. (perdonad por la explicación...)
Un buen jamón de jabugo, Maldonado, por ejemplo, de esos que te dejan la boca astringente de tanta bellota que ha comido el gorrino tambien me gusta mucho...
Una buena fabada con todo el cerdo metida dentro, desde chorizo, morro, tocino, oreja, con su dedito de grasa flotando por encima como la hacia mi padre eso también me pirra...
Ah y la tortilla de patata de mi suegri, eso son palabras mayores, ni cruda ni seca, en su punto, con la patata bien confitada en sartén mmmm,
Bueno, lo voy a dejar aquí, que me está entrando hambre y hace solo 3 horas que he cenado... Y a vosotros, ¿cuales son vuestros productos favoritos?
2 comentarios:
El Crespell és la Crep de Ginestar, farina i bròquil fregits com una truita, un polsim d'all i molt carinyo, cal tallar el bròquil amb una navalla de les d'abans, el seu gust em provoca inevitablement un viatge al temps de la felicitat, quan el meu iaio que molt li agradava cuinar, el preparava sobre l'estufa de llenya, en obrir-la deixava saltar un menat d'espurnes fugisseres, encara sento l'olor de la fusta cremant acompanyant l'aroma del bròquil fregit...
Les flors de carbassó fregides amb mel son unes postres de campionat i si ho volem arreglar del tot un bon got de suc de taronja Valenciana que diuen és la millor, en cas que sigui mitja taronja doncs no cal mirar nacionalitat ja que de mes verdes han madurat.
Yo me apunto a la gamba roja mediana-grande, a la ostra grande, a la trufa negra del Perigord y la blanca de Alba, al rodaballo de Elkano, al guisante lágrima, a Maldonado en toda su gama de producto, al tomate del tío de Ana, a la ensaladilla rusa de mi madre y a un buen pan con un aceite a su altura
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